Устройство системы внешней молниезащиты. Глубинное заземление, молниеотвод, токоотвод, стержень заземления.
27.02.2012

Внешняя система защиты от молнии

Внешняя система молниезащиты предназначается для защиты домов и строений от пожаров, разрушений, взрывов, которые вызываются прямым попаданием в них молнии. Такая система (другими словами, молниеотвод) осуществляет прием грозового разряда (либо с перехватом, либо без него) и последующий безопасный отвод в молниезащитное заземление. Для зданий и сооружений это реализуется установкой молниеприемников в таких местах крыши, где вероятность удара молнии наиболее высока. Затем прокладывается токовод, который отводит электрическую составляющую, и стержень заземления, который позволяет безопасно ее распределить в земной поверхности (верхних слоях почвы). Существуют разные способы организовать контур заземления, но на сегодняшний день глубинное заземление является оптимальным решением по соотношению цена-качество.

Для того чтобы защитить от прямого удара молнии как можно большую площадь, молниеотвод, а точнее молниеприемник, следует располагать на такой высоте, чтобы конус с диаметром, равным тройной высоте, включал в себя все объекты, выбранные для защиты. Для этой цели либо используют стоящие рядом достаточно высокие деревья, либо устанавливают нужной высоты мачты. Последнее является самым надежным вариантом, но, к сожалению, подчас бывает не по карману и довольно негативно влияет на красоту окружающего пейзажа. Вследствие этого сегодня чаще всего используют троссовые или сетчатые молниеприемники, а если у строений кровля не металлическая, то вся система молниезащиты может быть дополнительно упрощена.


Конструкция молниеотвода

В самом классическом виде сама конструкция молниеотвода выглядит так: в наиболее высоком месте крыши устанавливается стальной стержень с круглым сечением диаметром не меньше 12 мм, он укрепляется при помощи деревянных подпорок и, самое главное, должен обладать запаянным или закрытым верхним торцом (особенно если он выполнен из стальной трубы). Его назначение - прием самого электрического разряда молнии. Его длина может составлять от 20 см до полутора метров, но площадь сечения, которое направлено в небо, должно быть не менее одного квадратного сантиметра.

Следующий элемент - это токоотвод. Как правило, для него используется проволока с диаметром не менее 6 мм. Она тщательно приваривается к молниеприемнику, поскольку электрическая составляющая, которая будет проходить через место соединения, может быть порядка 200 000 ампер, что при недобросовестно выполненной работе может расплавить точку стыка. Далее токоотвод спускается с крыши, фиксируясь скобами по стене дома, и погружается в поверхность земли, где на глубине одного-двух метров располагается стержень заземления (например, лист стали или кусок металлической трубы). Если нет возможности или желания копать, то глубинное заземление можно организовать и с использованием стального прута, который забивается в землю на глубину порядка двух-трех метров и соединяется с тоководом в верхних слоях почвы.

Стоимость такой системы молниезащиты напрямую зависит от выбора фирмы производителя, а также от используемых материалов (нержавейка, медь, алюминий, сталь, оцинковка). Неоспоримым является тот факт, что применение качественных и долговечных материалов, а также правильное проектирование системы в целом гарантирует не только долговечность и надежность самой системы защиты от попадання молний, но и охрану самого здания, а также находящихся внутри людей и оборудования. Особенно это актуально в связи с участившимися в последнее время грозовыми разрядами именно в умеренных климатических зонах.

Запрос коммерческого предложения
Имя  *
Электронная почта  *
Контактный телефон  *
Компания
Текст сообщения  *
Обновить код  *
Запрос коммерческого предложения